Recettes gaumaise


Cuisine gaumaise


Gaume gourmande

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"Pada l’hivir,das tout l'pays Gaumais

Auré la nû, vô nodez la touffaye

Sa sourte partout ,pau s’ huches et pau volets

Ma sa sate mieux ,au fond des viées ollaies"


" E .Schoeren "

"Pendant l’hiver ,dans tout le pays Gaumais

Dés qu’arrive la nuit ,vous sentez la touffaye.

Cela sourd de partout ,par les portes et par les volets

Mais cela se hume mieux au fond des vieux couloirs"

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Recettes de ma grand-mère



La touffaye

Les crêpes de pommes de terre


Cabus roussi au mouton


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La touffaye Recette de ma grand-mère


1,500 k de pommes de terre coupées en 6 morceaux

1,500 k (’oignons- échalottes)

200 gr de lard maigre fumé’(lard un peu gras )

3 cuillerées à soupe de saindoux ,farine 1 cuillère a soupe

Thym,laurier,ail,sel,poivre,pincée de chicorée

4 saucisses fumée à cuire

Faire revenir dans le saindoux les oignons les remuer sans

Arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à l’obtention d’une belle

Teinte rousse « attention les oignons ne doivent pas brûler »

Ajouter la farine ,faire un roux ajouter les p. d. terre bien essuyées

Le lard ,les épices ,sel,poivre les p.d.terre doivent prendre la couleur

Remuer toujours avec la cuillère en bois ,ajouter les saucisses

Laisser cuire a feu doux en remuant toujours pour que les p.d.terre

Ne brûlent pas. couvrir d eau ,pincée de chicorée laisser mijoter

1heure environ « surveiller la cuisson « Bon appétit «

Les crêpes de pommes de terre 3ou 4 personnes

Recette de ma grand-mère .les vôtes de p d terre

2 œufs-6 p.d.terre.épluchées crue .de la farine .du lait .saindoux .huile

Sel et poivre .

Râper les pommes de terre crues dans un grand saladier à la main

Comme dans le temps ou avec un appareil électrique « vive l électricité «

Battre les œufs entiers en omelette

Ajouter de la farine et du lait jusqu'à obtention de la consistance

de la pâte a crêpes.

Mettre du saindoux dans la poêle et commencer la première crêpe

« le secret pour de bonnes crêpes « (un coté saindoux un coté huile)

Laisser cuire pendant 2ou 3 minutes de chaque coté Régalez vous !!

Cabus roussi au mouton (1 chou blanc), dans une grosse cocotte en fonte

250grde lard gras coupés en lardons ,agneau collier ou côtelettes ,2kg .1chou blanc ,4 oignons ,2 cuillerées à soupe de saindoux ,2 gousses d’ ail ,3 pommes de terre coupées en quatre ,sel et poivre ,1feuille de laurier,1 branche de thym.

Faire fondre le lard gras .Retirer les (crètons fondus) dans la graisse, faire revenir les oignons et la viande.

Saler ,poivrer,retirez les oignons et la viande bien colorée


La mettre de coté ,ajoutez le saindoux ,ajoutez le chou coupé finement, le faire roussir en le remuant bien, ajoutez la viande, les crétons, les oignons, mouiller d’1 quart de litre d’eau . uniquement pour empêcher le chou de brûler.

Laisser cuire à feu doux 2 ou 3 heures ,en mélangeant souvent.

Vingt à vingt cinq minutes avant la fin de la cuisson ,ajouter les pommes de terre crues et les laisser cuire au –dessus du chou mélanger le tout et servir à table dans la cocotte.

Plus on le réchauffe meilleur il est !!!